Beranda Sosial Kemenpora Cabut Himbauan Nyanyikan Indonesia Raya di Bioskop

Kemenpora Cabut Himbauan Nyanyikan Indonesia Raya di Bioskop

Kemenpora cabut himbauan nyanyikan Indonesia Raya
Menpora Imam Nahrawi dan artis Nirina Zubir menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum menonton film Keluarga Cemara.(kemenpora.go.id)

JAKARTA, karna.id — Baru dua hari lalu (30/1/2019) menerbitkan surat himbauan untuk menyanyinyak lagu kebangsaan Indonesia Raya sebelum pemutaran film Kementerian Pemuda dan Olahraga mencabut surat tersebut. Demikian sebagaimana dikutib dari kompas.com (1/2/2019).

Menurut Sekretaris Kemenpora Gatot S Dewa Broto pencabutan tersebut atas dasar banyak pertimbangan, di antaranya karena resistensi yang tinggi akan terbitnya himbauan tersebut. Tingginya resistensi tersebut dikhawatirkan akan menimbulkan kegaduhan dan kontraproduktif.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya bahwa untuk tingkatkan nasionalisme Kemenpora himbau untuk nyanyikan Indonesia Raya sebelum pemutaran film di bioskop. Himbauan tersebut tertuang dalam surat himbauan Kemenpora bernomor: 1.30.1/MENPORA/I/2019 tentang Aktivitas Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya Sebelum Pemutaran Film.

Surat tersebut ditujukan untuk para pengelola bioskop dan ditembuskan kepada Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Menteri Komunikasi dan Informatika, dan Kepala Badan Ekonomi Kreatif.